Friday, March 02, 2007

花開堪折直須折,莫待無花空折枝 (四) / Reminiscing in Front of a Closed Door (Part 4)

最近在青年館,看到以下的警世語: 『有很多人,他們緬懷痛苦和失敗的過往,呆望著那已關閉了的門子。但他們卻是太過沈迷在過去回憶,反不察覺,有很多机会之门,也在他/她後面或週圍打開了。』沒有錯,瞎了心眼的人,看見的就只是面前一度關閉了的門,在這悠長的人生旅途中,我也嘗了更多的經驗和教訓,無論是傷心的丶甜蜜的,都給我一個同樣的結論,就是我們要珍惜現在,珍惜光陰,不要給靈魄去了渡假,讓軀体成了做夢客。正是:『勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時,花開堪折直需折,莫待無花空折枝』 自勉之!

10 comments:

xiao zhu said...

哈哈,我都犯了你說的問題。真的很喜歡看你的文章,朋友的忠言都是甘美的。尤幸我想我的心眼其實仍然通明,只是偶爾讓自己做做夢客,平衡一下自己那有時過份的理性。

San Wen Ji said...

錯過可能是人生的一門功課,要試過錯過才能學到。學會嗎?看造化了。

vicky said...

是呀, 向前望吧!

"眾尋他千百度, 驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處 "

微豆 said...

Xiao Zhu: 很高興能大家學習,互相研討。說得好,平衡是很重要。

微豆 said...

San Wen Ji: 也是學到老,用到老。

微豆 said...

Vicky: 大家鼓勵!

那是不是辛棄疾的【青玉案】?很久沒有讀詩詞了。

vicky said...

是辛棄疾, 但是否 "青玉案"就忘記了.

微豆 said...

Vicky: I am now in Rome, so 辛棄疾 seems a bit far away from if not completely out of my head space at this point ... Will check upon return. Thanks !!!

風信子/Hyacinthus said...

『勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時,花開堪折直需折,莫待無花空折枝』很有意思的一篇!
不論前人說多少篇,人卻總是要錯過痛過才會領悟道理! 要守住靈魄不讓其去渡假,有時的確不容易。也願共自勉之!

微豆 said...

風信子/Hyacinthus: 人就是從錯誤後學習和得到敎訓,但也有那逃避現實的誘惑,我同意您說,的確不容易啊。

Related Posts with Thumbnails